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甜美永春(下)

者:  來源:永春新聞網-桃源鄉訊  更新時間:2015年02月20日

甜美永春(下)

薑蓮美如畫

□ 郭雅麗  2015-02-09

姜蓮新村美如畫,於是,我們慕名而來。

位於縣桃城鎮東北部的薑蓮村,海拔 500多米,距離縣城中心13公里。車子疾馳在逶迤的公路上,進到薑蓮村口,首先闖入視線的是一方綿長而齊整的稻田,緊接其後的是一大片蓊郁的榛子林,草木不言,卻令薑蓮村先聲奪人。

走進村裏,“村道換顏不識莊”的新農村氣息撲面而來。站在村部放眼望去:小青瓦、白粉牆、雕花窗,一幢幢修葺一新的居民樓錯落有致。村容整潔,纖塵不染。最讓人驚歎的是眼前那汪平滑如鏡的薑蓮湖,在四周群山翠綠的投映下,儼然一塊鮮亮盎然的翡翠。木棧、蓮池、石階與秋千,無論是從宏觀還是細節處來看,都呈現出一派“小橋流水人家”的新農村人文景觀。

歷時幾個月的“大刀闊斧”之後,薑蓮村“脫胎換骨”,成了名副其實的美麗鄉村:寬闊整潔的水泥路兩旁和房前屋後種滿桂花、蘭花、羅漢松、天竺葵等植物,為安靜的小村莊平添了雅致的趣味;清澈的湖面倒映著亭台,蜿蜒的鵝卵石小路通向不遠處的活動廣場,廣場四周各式健身設施正逐步擴充;遠處白牆綠瓦,升起縷縷炊煙,宛如一幅幅溫情的江南水墨畫。

本地村民姚大爺看到拿著相機、信步湖邊的我們,便走過來同我們閒聊,話語中滿是自豪:“咱的村子是越來越美,越來越靚了,就連城裏人也羡慕呢!這階段接連來了好幾撥遊客呢。你們多拍些照片,多幫我們宣傳宣傳呀!”姚大爺還告訴我們,自己幾乎每天都要繞著村子走上幾趟,欣賞這尚在整治中的美景,雖然還未竣工,但已是心滿意足。

我們也充滿信心:姜蓮這顆山頂明珠,在不遠的將來,必將散發出更璀璨的魅力神韻來!

 

老僧墓塔

□ 林景明  2015-02-09

有幸拜訪永春錦鬥的丘峰岩,回來後,一直惦念不忘的,不是丘峰岩的廟宇、四周的風光,印象最深的卻是那裏的老僧墓塔。

還記得,當我們沿著新建的進香大道從山腳蜿蜒而上,來到重建一新的丘峰岩聖廟,我沒有感到震撼。

但我卻終於被深深地震了,因為路旁的那座老僧墓。它就在新修的石階邊,從它旁邊經過,初以為是破損的石凳之類,聽同行介紹才知道是老僧墓,塔中供奉舍利子,因為文革時佛塔被破壞,現在只剩下基座了。

他是何方高僧?我在僅存的佛塔基座四處查看,希望能看到一絲字跡。可惜,與我所見到的佛塔一樣,基座沒有任何的字跡。他是誰呢?與武俠小說中俠客動不動就來一句“行不更名,坐不改姓,在下XXX”、與時下中國遊客到一處遊玩每每喜愛在任何可以刻字的地方刻上“XXX到此一遊”不同,這位圓寂于此的和尚,姓甚名誰,似乎無證可查,無據可考。

我特意找岩寺的管理人員要來景區的簡介資料,知道了丘峰廟宇歷史悠久,始建于金元時期,供奉西方(三聖)佛和三十六尊祖師,香火鼎盛時據稱有99個和尚在寺誦經,檀越信士成千累萬,也許,該墓塔埋的是某一時期於此修行的某位僧人,也許也有可能是某位檀越信士。

宗教尤其是佛教,對於我們普通百姓的重要,其中的道理是明顯易見的,它是人們精神生活中極重要的一環,可以安定社會,淨化人心,使人對未來具有信心與希望。宗教對於悲觀的人,具有安撫慰藉的作用;對於為非作歹的人,更具有嚇阻警惕的效力;對於純潔善良的人,同樣能有所鼓勵與嘉勉。

然而,任何事物,脫離了人的存在,都將變得沒有意義。基於此,玄奘、鑒真等高僧值得我們瞻仰禮拜,正是他們這樣的高僧促進了佛教的興盛傳播。但千千萬萬無名的修行傳承佛教宗義、傳播佛法的普普通通的僧人、檀越信士,也同樣值得我們敬慕尊記,他們甘心青燈古佛,虔誠禮佛,讓佛法宗義在自己身上延續,至死方休,就如這老僧墓塔中的無名老僧。

愛默生說過,除卻心靈的誠信,到頭來沒有什麼可稱得上神聖。

想到這,我肅然起敬!老僧墓塔上似乎也散發出一輪輪光圈,神聖肅穆!

 

那些年,我們的烏石尖

□張盾文/圖  2015-02-09

緩緩地,緩緩地,你一步一步往後退,將荒土辟出桑田,繪雲霞裝點炊煙。

春花豔過,秋果累累,夏風掠過,霧淞朵朵。榆柳後簷,桃李堂前,狗吠村巷,雞鳴樹顛。

時光在青絲裏慢慢浸泡成白雪,歲月把山石一點一點漂染成烏黑,你挺身一站,崖壁孑立,就是千年,抑或萬年。

守望,滄桑,傲立,不言。

築大地為基,縱蒼天為眼,以烏黑的山石為名,美其名曰:烏石尖。

由下而上,盤著山腰,沿著山脊,蜿蜒而上。

輕風為你而飛舞,歡樂躍縱成海洋。

一塊一塊烏黑的石頭,是我們遺落的滄海明珠,是誰抱成的海誓山盟,是千萬年來守護而成的舐犢情深……

自左而右,三峰並立,高低錯落,起伏有致。

烏石嶙峋,橫臥傲立,我們爭先為你命名:玉皇寶座、一柱擎天、老驥伏櫪、將軍懷遠……

危石攔路,誰爬上了,就趴在巨人背上,放下手,將我提攜而起;前路有險,我躍下了,立于磐石之上,展開臂,為你守護以安。

虯藤橫道,青春鋒銳,化為勇往直前;一線望天,奇思異想,嘯越星辰古荒。

風吹石動,豪氣沖天,吼一聲,霸王附體,卻推了個如牛氣喘。

滴水成泉,靜坐冥思,噓一指,仙人天降,卻從羽不了化,成不了仙。

那些年,我們的烏石尖,望你千遍萬遍,從不厭倦;登你八趟十趟,流連而忘返。

風和日麗,天縱雲煙。

十數懵懂少年,兩個傻愣青年,週末不歸,再次把目光盯向烏石尖。

多少次,遠遠望著烏石尖正面的峭壁,有人從這裏爬上沒有?從這裏向上爬怎麼樣?今天,有人一呼,竟然全都回應。

緣著石壁底下,橫腰斜斜向上。山岩風化,石面粗礪,初時攀援,並不覺難。山芼野藤攔路,用雙手撕扯出一條路來;岩石突兀,你推我拽,硬是相互提攜著步步向上。

於是乎,熱情空前高漲;於是乎,狂野得下跳又上竄。沒有一隻眼睛看到危險,沒有一個人頭腦裏還記得安全。

有人狂歌,有路不走,攀懸崖,我們這叫——探險。

大家唱道,年輕的腳步,我們不走尋常路;年輕的心,我們勇往直前;山高不怕,懸崖不險,我們向上,向上……

漸漸往右,前路突然截然而斷。絕壁直立,只有垂直向上。

繼續往上?原路返回?

正自猶豫沉吟,忽有一牛犢初生的少年,氣貫長虹,奮勇當先:我先上去試試。

崖壁峭立,挺拔直上。流水侵蝕,有幾處石隙坑窪,尚可容腳。少年三兩步之下,已在半壁。左腳半蹬,右腳上跨,正要用力。恍惚之間,忽覺岩壁前傾,上無雙手可緊握攀扯之處,下又覺落腳之處好似在打滑;跨度太大,下腳舊力已盡,上腳無處借力,雙腿正在發軟打顫。少年如壁虎一樣攀附在岩壁上,上不可上,下不敢下。

少年身體懸停在絕壁上部。往下,是二三十米的垂直石壁。烏黑的石頭,幽幽的青苔,正如饕餮餓虎,張著血盆大口,伺機而噬,等著美味投懷。

所有人汗珠瞬間爬滿額頭,神魂霎時脫體離殼。

秋風,在這一時刻,隱匿。

陽光,在這一時刻,炙烤。

時間,在這一時刻,靜止。

呼吸,在這一時刻,停頓。

如何是好?如何是好?

最後,一青年帶著眾少年原路返回,一青年留在原地守護岩壁少年。

深呼吸,深呼吸。不要向下瞧,抬頭往上看。刀山上的兩分鐘,火海裏的兩分鐘,終於,岩壁上的少年,呼吸慢慢平穩,眼神逐漸堅定,雙腿不再打顫,右腳踩實,左腳用力一蹬,呀,上去了。

“呼”,守護在岩壁下的青年,雙腿一軟,癱倒在地,手汗泉湧,魂收魄歸。

一夜,夢裏多少回,烏石尖塌,少年跌落山崖。然後,午夜驚魂,冷汗漣漣。

那些年,我們的烏石尖,見證了多少青春的歡樂與激揚,又見證了多少年少的無知與輕狂。

匆匆那些年,我們的烏石尖,多少歡歌和笑語,跳躍在你那一塊一塊烏黑的石頭上。當年的少年郎,都已魚躍碧海,鷹擊長空。只有烏石尖,青山依舊在,傲然笑春風。

烏石尖

 

臥龍榕樹溪

□姚秀編文/圖  2015-02-09

來到臥龍榕樹溪,可以隱隱約約看到一座古官壩橋。用石塊鋪成的古官壩橋,因年久失修,已成危橋,但給人的感覺卻透著一份古拙,仿佛走進了古老的古驛道。古官壩橋的兩端各有一顆千年大榕樹,榕樹枝隔溪橫握,相互交織,無限纏綿。經歷過歲月洗禮的千年榕樹,讓人產生許多遐想。古官壩橋下溪水自由流淌,橋靜靜思索。當地的村民:這是泉州通往德化的古驛道,很久很久以前抬轎的、策馬揚鞭的、趕路的先人到千年古榕樹邊的古官壩橋邊,都會在此歇腳一下。

榕樹溪邊上有兩個收費魚塘。魚塘裏有鯉魚,青魚,彩虹雕,鬍子魚,錦鯉,垂釣愛好者可以帶上你的釣具前往垂釣。魚塘邊上有座農舍,裏面有飼養蜂、土鴨、土雞、珍珠雞、土狗,這些都是在山裏放養的,不管是蜂蜜,還是禽畜,都是“土”的,很有營養價值。山上是在永春難得看到的、成片的釋迦果林。釋迦在寶島臺灣深受喜愛,釋迦又名番荔枝,因外形類似佛像頭部而得名,主要產自台東等地,每年秋季至次年開春都有出產。釋迦果實風味佳,甜度高,約達20、25度,適合東方人喜好甜食之口味,深受消費者喜歡。現在這片釋迦果林釋迦採摘還沒結束,你若來,還可以采它幾個,不過這釋迦果產量低,價格不菲哦!

美吧,臥龍榕樹溪。這裏純粹是鄉土氣息,無意婆娑,是鬧中取靜的現實版的小桃源,也是能讓你遠離喧囂的鬧市,聽自己內心的敘述,給自己一片寧靜的好去處。

臥龍風光

 


永春醋豬腳

□郭春華  2015-02-09

“他們那兒竟然都不吃豬腳,集市上的豬腳便宜得簡直是不要錢,所以,那陣子,我時常一大鍋一大鍋地燉醋豬腳吃!”記憶中堂姑滿面紅光襯著熠熠發光的白亮銀牙,健朗地回憶著她那段滿足美妙的日子。腦海裏的這閃爍不止的耀眼畫面引誘我無限垂涎那一鍋鍋醋豬腳多少年,——注意是一鍋鍋呵,在神往中就已經醉了——要知道那還是在貧窮的年代裏,你倒去想想呵……

沉醉

堂姑熱烈地說著那麼多的話,而尚且年幼的我早已完全被那醋豬腳所氤氳而起的甜美籠罩住了,甚至於“他們那兒”到底是哪里,徹底聽不見,現在想來很是遺憾,因為那真是個值得一去的地方啊!

我本不喜豬肉,醋肉也興致不高,唯獨對這醋豬腳卻有著各種喜愛。假如你熱情地推介說:其實鹵豬腳也是極好的。那我更得告訴你:醋豬腳會是貴婦香肩上絲滑豔麗的綢緞,鹵豬腳則只能是壯漢熊腰間勉強為之的龜裂皮帶,味道口感怎能在一個檔次?

醋豬腳只由永春老醋、健康豬腳構成。不下鹽,不下味精,只需大量的永春老醋。

我吃過不少地方的醋,不是太稀,就是太淡或者太甜。永春老醋,濃稠沉酸,甘鹹醇香。這些口感和味覺到底是如何神奇地融合在一起的,我實在無法拆解玄關,但恰恰是這渾厚暢快的醋意,才讓我更確認,只有永春老醋才有可能生動順暢地溝通起人們在(舌尖上)觸覺、(口腔裏)味覺、情感精神上對“醋”的全方位飽滿微妙的體驗,真真是“醋意大發”。即使僅僅聞嗅老醋,你也只需拿手輕輕扇動,酸鹹甜香立馬通過鼻孔四散至眼耳口腦,更達五臟六腑——沉醉!

吮指

永春老醋燉豬腳,方法極其樸素,就是把豬腳放進燉鍋再倒進足夠量的永春老醋,然後根據自己的口感需求來決定燉煮時間。可重燉,可輕燉。

我家慣常重燉之。經重燉的醋豬腳,入口即化,哦,說到這裏,還是沒忍住——狠狠地吞咽了一下口水。豬皮連著點兒肥肉,一點不油膩,這時老醋和豬肉完全融合,渾然一體,味道口感溫潤厚實,生活的富足、安逸以沁入心脾的方式可感可知,絕不混沌。所以,我吃醋豬腳從來沒有膩過——醋意的刺激和引誘當真功不可沒。

吃醋豬腳,我又最喜歡啃骨頭。其實燉爛了的豬腳,幾乎骨肉分離了,但是偶得完整一塊,我便格外珍惜,往往一小口一小口慢慢吮吸——實在爛得用不著啃了。這黏附在骨頭上的肉或筋口感滑溜有筋道,又額外交雜了骨頭香味,不可多得,不能不用心品嘗呀。

所以,即使是只剩下突兀的骨頭我也必定用力吸吮骨髓和骨頭裏僅有的甘汁。這時候骨頭和老醋共同醞釀而成的另一番妙味,“非有志者不能至也”。

不過,像我這般不辭勞頓細緻啃噬骨頭的吃貨,能得不是太爛的醋豬腳,倒更增其成就感。口手並用的專注,各種姿勢的啃咬,可以讓享受的過程延長,只是到了末了,骨頭吸吮的價值不大,因為老醋滲透得不夠充分,汁水不豐,味道不充盈。

我這一味的讚美,倒像說得不真了。那就說說吃醋豬腳有一樣最不好,就是你會不知不覺發現你的米飯不夠用了,可是你又實在撐得無法再下飯。醋豬腳配白米飯——好比華麗的人生需要質樸的大地為之底色,使得你在飽食之後,意猶未盡,餘味繞梁,絕不倦煩。樸素實在,而蘊含華麗之本質,這是很高的境界。永春的醋豬腳、苦菜大腸湯、小腸過饑草湯……都是永春人對人生的這番理解吧。

嗯嗯,其實,當我剛剛寫好文章開頭時,反著實猶豫了——一旦這醋豬腳美名傳揚,只怕就要“永春豬腳貴”“永春老醋貴”了……

 

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