廈門市翔安區香山岩寺
香山地處廈門市的東部、翔安區東南部,坐落於鴻漸山脈南麓,原名“荒山”,南宋理學大師、同安縣主簿朱熹曾數游此地,聞草木皆香,遂將“荒山”更名為“香山”,並稱此地為“真隱處”,刻石立碑。
香山主峰海拔176米,景區用地10.38平方公里。景區西以九溪為界,北至水瓊線,南到水瀏線,東接鴻漸山路,以香山岩寺為中心,輻射到周邊的呂塘民俗文化村及眾多景點。
呂塘村的古松林群近六百年歷史,是閩南地區僅存的成片古松林,與之相連的是古榕樹群,形成難得的亞熱帶自然生態群落景觀。景區還有豐富的人文景觀,建於1127年的香山岩寺、香山書院等眾多文化古跡、明清風格的古民居村落、由梨園世家創辦的福建省唯一一所民辦民間戲曲藝術學校形成香山獨特的民俗文化景致。
香山上的香山岩寺始建於南宋年間,主奉清水祖師,鼎盛時期僧尼達數百人之多,是翔安最大廟宇,也是廈門、南安之聖地。每年農曆正月初六舉行的廟會,熱鬧非凡,歌仔戲、布袋戲、車鼓弄、拍胸舞等民間曲藝表演獨具特色,讓來自廈門、南安、金門等地的遊客香客流連忘返。
香山景區交通便捷,有車行道路通往核心景區,各主要景區內有主游步道串聯各景點。福建省政府2004年11月29日公佈福建省第六批省級風景名勝區共九處,香山風景區榜上有名,是廈門市2004年唯一新增的省級風景區。
朱熹改的名
從翔安區政府向東南,大概過4、5公里就到香山了。香山山名的由來,其實原名是叫“荒山”,後來朱熹來這邊遊玩,發現春、秋季節這裏草木皆香,並不像人們想像的那麼荒涼,於是改名叫“香山”(在閩南語中,“荒”與“香”發音相似)。順著山路上山,迎面而來的“徽國文公祠”就是朱熹當年教學的地方,裏面供奉著朱熹的塑像,是本地學子朝拜的聖地。
黑色面孔的清水祖師爺
徽國文公祠的旁邊是氣勢恢弘的“香山岩”大殿,裏面供奉著黑色面孔的清水祖師爺,香火十分旺盛。聽香山風景區管理委員會的主任、從1968年就與香山結緣的張神保老先生說,這座寺廟是1127年建造的,如今已是當地、周邊及金門等地的信徒們前來朝拜的聖地,每年正月初一到初六這裏都會舉行廟會,參加的人數多達
六萬。
大殿的牌匾和石刻都非常古老,我們紛紛在殿前留影。通往內殿的兩側牆壁上是栩栩如生的石雕,每個都有典故,如姜太公釣魚等。而在內殿的牆壁上,則畫滿了生動的《封神榜》故事,和雕樑畫棟的殿堂相映成趣。
千年不竭的山泉
出了殿門,右拐,後面就是一眼千年不竭的山泉,水池邊醒目地刻著“仙泉”兩個大字。同去的小周“哇”地奔上前去,驚喜地用手去接那泉水,還擺出各種POSE來讓我們拍照。我也笑著跟過去,令人驚訝的是,流淌在指尖的泉水竟然是溫熱的。據說,這是供寺廟僧人日常飲用的,善男信女們來這邊朝拜都喜歡帶一些回去,認為可以驅邪祛病,延年益壽。而用仙泉泡出來的茶也格外地香,可惜沒有帶空瓶,否則我們還真想裝一些泉水回去。
獅球石的傳說
沿著香山岩大殿前的山路一直向前,遠遠地望見一塊巨大的石頭,看上去像獅子頭,小郭告訴我們,這就是香山獅球石了,又叫鬼仔頭,重約二百噸。傳說古代有一個小鬼經常流竄香山岩,戲弄守岩金獅,還為非作歹,清水祖師勸告它不聽,於是就用一紙符令把它鎮在這裏了。小鬼變成了石頭,也就是現在的獅球石。我們爬上去,到它的背面,才發現它的前端竟然是“一線天”,裂開的石縫微微傾斜,僅容一人藏身,石壁仿佛被利刃劈開般光滑,真是令人歎為觀止。
探訪仙人洞
在獅球石背後不遠出,有一個巨石鋪就的“平臺”,我們一登上去便不禁異口同聲地驚呼:“太漂亮了!”只見眼前一派田園風光,低矮的丘陵讓視野變得非常開闊,深綠色的樹林、淺綠色的田野還有晶瑩如玉的水庫縱橫交錯,東南方就是大海,金門的海岸線在視野的盡頭浮現,我們激動的心情簡直無法用言語來形容。小周趕緊給朋友打電話,小謝忙著拍照,包子則一屁股坐下來,盡情呼吸新鮮空氣,而我只想呆在這裏,永遠都不離開。
小郭提醒我們,下面還有一個神秘莫測的無底洞叫“仙人洞”,不過山路險峻,不太容易過去。我們一聽就來了興致,馬上朝目標出發。山路的確難走,甚至有一段比較陡峭的石坡,卻更讓旅途充滿了樂趣。待我們手腳並用地爬到“仙人洞”時,只見在三塊仿佛被劈過的巨石下,有一個窄窄的石洞向上延伸進去,傳說洞中藏著一個千年仙人精,時常變化成美女迷惑少年。可惜現在是白天,而我們也並非什麼書生,看來是無緣與這個美麗的仙人精會面了。
松果和沙鱉
下山的路上,兩旁有很多松樹,樹上和地上都是大而漂亮的棕色松果,小謝摘了一個送給我留作紀念。小郭說,香山的生態保護得非常好,所以松果才能長得這麼大這麼完整。她還告訴我們,這裏的沙土品質很好,沙質十分細膩,所以就有了一種特殊的生物——沙鱉的存在。在白白的沙地上,有好多錐形的洞口,小郭拿一根細枝伸進洞去掏啊掏,就掏出好多灰白色的小生物來,扁扁的就像甲魚的縮小版,把它們放在手掌心裏,它們就互相撞來撞去地爬行,很有意思。
呂塘百年古松園
從香山下來往來時路走,沒多久車左拐進一個村莊,村裏房子尖尖的屋簷翹得高高的,小郭告訴我們,這裏是呂塘村,村民都是外地移民的後代,聽說他們當初在植樹的時候,讓樹木都朝向自己家鄉的方向,於是就有了現在的百年古松園。我們下車,在松林間漫步,看到成片的古松果然全都朝向同一個方向,虯結的枝條蒼勁有力,形態不一。這裏共有二百六十多株古松,最古老的大概有近六百年的歷史。在靠近密林小徑的地方,還有一棵高大漂亮的馬尾松,如大盆景般讓人震撼,最特別的是,從側面看,它和黃山的迎客松倒真有幾分相似呢。
密林深處有洞天
除了古松,到呂塘不得不尋訪的還有古榕樹群。順著曲徑通幽的林間小道,我們來到好幾株古榕樹圍成的“幽谷”,它們糾結的樹根盤錯在一起,大而圓的樹冠交錯連接,遮天蔽日,長長的“鬍鬚”垂落下來,顯示著年代的久遠。
而更奇特的旅行還在後面。跟隨著小郭行走在“幽谷”後茂盛的蕨類植物間,正思索著這沒有路的路究竟通向何方時,眼前卻豁然開朗,一大片青青的草地仿佛是突然冒出來似的,在兩側參天古榕的“擁抱”下延伸向前,金色的陽光透過茂密的樹葉在草地上投下斑駁的影子,一邊還有一頭小黃牛在安靜地吃草。一切都是如此的自然、恬靜、古樸,如世外桃源般讓人充滿欣喜,心曠神怡。